プライバシーポリシー

株式会社IDCフロンティア(以下、「当社」という)は、電気通信事業法に基づく電気通信事業者として登録を受け、電気通信事業を営む企業です。当社は、個人情報を取り扱う際、「電気通信事業法」 (昭和59年法律第86号)に規定された通信の秘密の保護に関する条項、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)、並びに 「電気通信事業における個人情報に関するガイドライン」(平成16年8月31日総務省告示第695号)に規定された個人情報の保護に関する条項、その他関連法令及びガイドラインを遵守する責任を有します。

本プライバシーポリシーは、当社が定めるお客様の個人情報の取り扱い方針を明記します。 本ポリシーに記載される情報は、当社の全業務に適用されます。 お客様は、これを参考に、個人情報を当社に提供するか否かを判断することができます。本プライバシーポリシーは改訂される場合があります。 その場合、当社のウェブサイトを通じてお客様に通知いたします。

本プライバシーポリシーには、個人情報の取り扱いに関する以下の事項が含まれます。

個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報のうち、氏名、生年月日その他の記述などにより特定の個人を識別できる情報を指します。 当社が収集する個人情報の種類には、お客様の名前、住所、電話番号、Eメールアドレス、 ファクシミリ番号、生年月日及び身分証明書番号などがあります。

個人情報の利用目的

当社は、電気通信サービスをお客様に提供するにあたり、お客様の個人情報を次の目的で利用します。

  • 本人確認
  • 料金請求
  • 当社及び提携会社の商品・サービスのご案内
  • 正常な通信サービスの維持及び障害時の復旧に必要な保守・運用の実施
  • お客様に対する当社サービス関連のお問い合わせ(アンケート含む)
  • その他、電気通信サービスの提供に必要な業務

当社は、上記利用目的のために、当社が業務を委託するヤフー株式会社その他企業にお客様の個人情報を提供する場合があります。また、電気通信サービスの提供に必要な東日本電信電話株式会社(NTT東日本)、西日本電信電話株式会社(NTT西日本)並びになど協定事業者との相互接続に必要な業務、及びかかる業務の遂行のために、当該協定事業者に対し個人情報を提供します。
さらに、お客様が当社の通信サービスとの契約中に他の電気通信事業者とも契約を締結した場合、当社との契約サービスに関するお客様の個人情報を、当社の契約約款に基づき、当該通信業者に対し提供する場合があります。

個人情報の収集手段及びその手続き

お客様からの個人情報の収集は、申込書類、お客様との直接連絡(電話など※1)、Eメール・ウェブサイトを通じた情報の受信などの方法で行います。また、お客様が他の電気通信事業者との契約中に当社とも契約を締結した場合、当社との契約サービスに関するお客様の個人情報を、当該電気通信事業者から、その契約約款に基づき、入手させていただくことがあります。
当社による個人情報の使用は、請求、カスタマー・サービスの提供、ネットワーク管理をはじめとするお客様とのお取り引き時(すなわち、当社がお客様から製品若しくはサービスのいずれか、又はその両方の提供を要求されたとき)において、個人情報の使用が必要とされる場合に限られます。
当社は、お客様との取引が個人情報の使用を必要とする範囲であるか、本プライバシーポリシーで表明している目的やお客様が個人情報を当社に提供する目的に合致しているかを考慮した上で、公平かつ合法的な方法でお客様の個人情報を使用します。関係法令に規定がある場合を除き、お客様の同意を得ない限り、お客様の個人情報を第三者に対して売却、賃貸、あるいは取り引きすることはありません。
当社は、サービス提供上必要であると判断したビジネス・パートナー(取次店、販売店、リセラーを言う。)当社がサービスを提供する先)及び再委託先に対してお客様の個人情報を開示する場合があります。ただし、このような開示は、本プライバシーポリシーの規定範囲内であるという条件を満たす必要があることに加え、お客様の明示的な同意を得ない限り、個人情報を第三者に対して開示又は共有することはありません。ただし、お客様から要求のあったサービス若しくは製品を当社が提供するために個人情報の第三者に対する開示若しくは共有が必要である場合、又は法律上の要請に基づく場合は、この限りではありません。

  • *1お客様のお問い合わせ窓口へのお電話は、会話内容について正確性を期するとともに適切に対応するため、通話を録音させていただく場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

お客様向け販促活動

当社がお客様から個人情報を収集する際に、当社(あるいは第三者のいずれか、又はその両方)が販促物を提供することにお客様が同意した場合、当該販促物の提供手段(郵送、Eメールの送信、電話又はファクシミリの送信など)を選択していただく場合があります。 当社からの販促物の提供方法は、お客様が選択した提供手段に限ります。お客様は、販促物の提供を目的とした個人情報の使用や販促物の提供手段に対して異議がある場合、販促物の受領をいつでも中止する権利を有します。 ただし、お客様が第三者からの販促物を受領することに同意していた場合は、当該第三者に対して直接、受領中止の手続きを取っていただく必要があります。

「クッキー」の使用

当社のウェブサイトでは 「クッキー」 を使用する場合があります。 「クッキー」 とは、ウェブサイトがお客様の利用するコンピュータのハード・ドライブに蓄積する情報を意味し、これを利用するとウェブサイトを再度閲覧する場合又は関連ウェブサイトを訪れる際に、閲覧者に関する情報の一部を復元することが可能です。当社は、2度目以降の閲覧を円滑にする目的、マーケティングの目的やより良いサービスを提供する目的で、お客様が当社ウェブサイトを閲覧した際にクッキーを利用して個人情報、ID情報、利用環境についての情報、アクセス履歴や行動履歴その他クッキー情報を記録、分析し、それらの目的のために利用する場合があります。 これらの情報は、ご連絡時から当社所定の期間遡って閲覧する場合があり、また、当社が業務を委託する委託先との共有の対象となることがあります。 当社のウェブサイトからクッキーを受信することを希望しない場合、クッキーの受信前に警告を受ける設定に変更し、受信を拒否することが可能です。ブラウザーでクッキーを消去することによってクッキーを拒絶することもできますが、この方法を採用すると、同時に当社のウェブサイトにおけるお客様の履歴を損なう恐れがあります。

個人情報の保護

当社は技術的及び組織的なセキュリティ対策を適切に講じ、個人情報の無許可又は違法な開示やアクセス、不慮の事故又は違法な手段による個人情報の漏洩、減失、き損、及びその他の個人情報に対する損害を防ぎます。 これらの対策は、保護されるべき個人情報の性質及びその処理過程に内在するリスクに対して適切なセキュリティー・レベルを保証します。 お客様の個人情報は安全に保管され、これにアクセスできるのは当社内のアクセス権限を有する一部の従業員に限られます。

当社保有のお客様の個人情報に対するお客様の権利

当社がお客様の情報を保存する期間は、本プライバシーポリシーで公表している利用目的で業務上この情報が必要となる期間に限ります。
保存期間中において、お客様は当社に対し、当社が保有するお客様の個人情報の開示を要求し、当該個人情報の訂正、改訂、追加又は削除を要求することができます(ただし、法律で開示が認められる範囲に限ります)。当社に対するお客様の苦情やご質問、又は改訂や開示の要求に対し、当社は法令の定めに従い、誠実に対応いたします。

個人情報に関する窓口

当社が保有するお客様の個人情報に関するお問い合わせ(苦情・相談を含む)は、以下の窓口で受け付けます。

個人情報に関する窓口

受付電話番号 03-5312-7022
受付時間 9:30~17:00(12:00~13:00の間を除く)月~金曜日(年末年始、祝祭日を除く)

個人情報の開示などについて

訂正や開示の要求は、以下の手続きに従って当社にお申し出下さい。

開示・訂正などの請求方法

プライバシーポリシーの実行

当社は「個人情報保護責任者」を設置し、最高情報セキュリティ責任者をその職に任命します。最高情報セキュリティ責任者は、当社の各事業所に対し本プライバシーポリシーを遵守させる責任を有します。また、個人情報に関する窓口を設け、本プライバシーポリシーに関するご質問や当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ並びにご要望を受け付け、これに対応いたします。さらに、監査を定期的に実施し、本プライバシーポリシーの遵守を徹底いたします。

2015年4月23日改訂 株式会社IDCフロンティア